2016充一元送18元彩金 燃爆!中国这俩年轻人设计的农村,竟变成世界最佳住宅!

2016充一元送18元彩金 燃爆!中国这俩年轻人设计的农村,竟变成世界最佳住宅!

2016充一元送18元彩金,来源:环球观筑 id:achifocus 由micu独家编辑

这不是郊区别墅,更不是旅游景点

这是位于四川广元的金台村,

但是却在去年被评为

“2017年最具社会责任感的房屋设计之一”

这个小山村曾在过去的十年中

遭受两次严重的自然灾害

第一次是在08年的汶川大地震

金台村是受灾最严重的地区之一

第二次是在2011年夏天,

暴雨导致山体滑坡

就是这个屡受自然灾害的乡村,

如今成了世界最佳住宅

看看这内部设计

简直就是电视中的豪宅别墅

当夜幕降临

山林里的阁楼隐隐发光

如此棒的建筑出自于两位年轻的设计师

林君翰和bolchove

他们是香港大学建筑学院的副教授

让我们来看看灾后重建对比图。

改造中

灾后二次重建的家

因为这座居民楼分布于群山间

所以每一栋居民楼在设计时要充分考虑抗震性

在这里每个人家的屋顶都有一个农场

可以种花种菜

自成一个循环的生态系统

梯田状的屋顶

与周围的群山遥相呼应

这样的设计真切的

改变了农村的守旧面貌

所有的房屋都沿着街道排列

人们可以坐在自家门口兜售农产品

除此之外

设计师还设计了一处

饲养家禽家畜的创新设施

可以采集动物排泄物

既省钱又环保

社区中心为居民增强了沟通

一层是敞开式的活动场所

村民可以在这里协商各种事务

林君翰和bolchove希望通过自己的力量

为中国农村提供更好的公共服务

除了金台村

我们再来看看“中国最潮农村卫生院”

湖南保靖昂洞基层慈善卫生院

也是林君翰和bolchove的作品!

在湘西贫困山区深处,

他们建起了这样一座卫生院

这座建筑荣获了2014年waaca中国建筑奖

和英国皇家协会首届riba国际奖

改造前

改造后

重建后将之前将400㎡的小危楼

扩展到1400多㎡的卫生院

外墙利用老厂房拆后留下的青砖回收再造

与当地建筑融为一体

设计师林君翰说:

装电梯和建设坡道的成本完全一样,

但如果修建坡道,

我们就能获得一个有趣的公共空间,

老人们可以来锻炼身体

小孩们也喜欢玩。

坡道上的长凳可以供老人休息

通道的内侧采用定制的混凝土镂空砌块

由富有弹性的乳胶模具制成

当阳光透过来,制造出奇妙的光影变化

新建成的昂洞卫生院

则为3000多常住人口

提供了16个床位的标准病房

医院里面还配备了

标准化的疫苗接种室

残疾人康复训练中心

健康知识课堂等

在这里还有

环形走廊、天井空地、楼顶天台

都是对外开放的公共区域

来看看

林君翰和bolchove设计

的一所农村小学

广东怀集木兰小学

屋顶是从当地村庄拆掉的旧房子中

回收的旧屋瓦铺设

建筑整体呈现一个u型,

开口处正对着中央庭院

设计图

斜坡式的看台

不但增加了孩子们室外活动的空间

也增加了校园的趣味性

除此之外

这样的设计也解决了室内的通风与采光

看完这两位设计师的作品

你觉得怎么样?

彩票app

回到顶部